Kamis, 19 Sep 2024, 12:59:03 WIB, 3 View Administrator, Kategori : Kegiatan Dispakan

Komisi IV DPR RI melakukan kunjungan kerja yang didampingi oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DISPAKAN) ke Lokasi Ikan Hias Arwana milik CV. Altamira yang terletak di Desa Margahayu Tengah, Kecamatan Margahayu, Kabupaten Bandung. Kunjungan tersebut dilaksanakan pada hari Rabu, 18 September 2024, dengan tujuan untuk mendengar secara langsung saran serta masukan dari para pelaku usaha terkait upaya pembangunan konservasi ikan hias, khususnya untuk komoditas ikan Arwana. Selain itu, kunjungan ini juga menjadi sarana untuk memperkuat hubungan dan koordinasi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat dalam rangka mengembangkan potensi komoditas ekspor ikan hias yang lebih berkelanjutan.

Dalam kesempatan tersebut, dukungan dari pemerintah pusat, pemerintah daerah, serta perwakilan DPR RI dinilai sudah cukup baik dalam membantu kelangsungan usaha konservasi ikan hias. Namun demikian, CV. Altamira berharap agar sinergi dan kolaborasi antara semua pihak yang terlibat dapat terus ditingkatkan, sehingga keberlanjutan ikan hias di Indonesia, terutama komoditas ekspor seperti ikan Arwana, dapat terus terjaga dan diperkuat. Upaya ini diharapkan tidak hanya mampu mendorong peningkatan kualitas konservasi, tetapi juga memberikan dampak positif yang signifikan, baik dari segi ekonomi melalui peningkatan ekspor, maupun dari segi ekologi dengan menjaga kelestarian ekosistem perairan. Dengan demikian, ikan hias Indonesia, termasuk Arwana, dapat terus berkembang dan menjadi salah satu komoditas unggulan di pasar internasional, membawa manfaat jangka panjang bagi industri perikanan dan lingkungan.