Jumat, 13 Sep 2024, 08:55:04 WIB, 13 View Administrator, Kategori : Berita Dispakan

GENIUS, atau Gerakan Edukasi Pemberian Makanan Bergizi untuk Siswa, adalah salah satu program strategis yang digagas oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DISPAKAN) Kabupaten Bandung bersama dengan Bupati Bandung, Dadang Supriatna. Program ini tidak hanya bertujuan untuk menyediakan makanan bergizi bagi anak-anak sekolah, tetapi juga menjadi langkah konkret dalam upaya menurunkan angka stunting di wilayah tersebut. Melalui program GENIUS, DISPAKAN berharap dapat meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya para orang tua dan guru, akan pentingnya gizi seimbang dalam mendukung kesehatan dan kecerdasan anak. Program ini berlangsung selama dua bulan, dari 19 Agustus hingga 2 Oktober 2024, dengan target 685 anak di SDN Pameungpeuk 03, SDN Waas 02, dan SDN Palasari 03, Desa Sukasari, Kecamatan Pameungpeuk.

Stunting, yang sering kali muncul akibat kekurangan gizi dalam jangka panjang, dapat menimbulkan dampak serius pada perkembangan anak, baik secara fisik maupun kognitif. Kondisi ini masih menjadi salah satu permasalahan utama di Kabupaten Bandung, khususnya di Kecamatan Pameungpeuk, yang memiliki tingkat stunting cukup tinggi. Untuk mengatasi masalah ini, program GENIUS tidak hanya sekadar menyediakan makanan bergizi bagi anak-anak, tetapi juga menekankan pentingnya edukasi tentang pola makan sehat dan asupan gizi yang berkelanjutan guna mendukung tumbuh kembang yang optimal. Dalam kegiatan tersebut, para orang tua siswa juga turut diedukasi mengenai keamanan pangan dan pentingnya membiasakan anak untuk mengonsumsi camilan sehat, yang berperan penting dalam menunjang proses tumbuh kembang mereka. Kudapan disediakan oleh Badan Pangan Nasional (Bapanas) pada Senin, Rabu, dan Jumat, sedangkan Bupati Bandung menyediakannya pada Selasa dan Kamis. Dengan adanya sinergi yang kuat antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat, program ini diharapkan mampu memberikan dampak positif yang berkelanjutan, sekaligus menciptakan generasi penerus yang lebih sehat, cerdas, dan mampu bersaing di masa depan.