Rabu, 18 Sep 2024, 12:28:27 WIB, 5 View Administrator, Kategori : Kegiatan Dispakan

Mahasiswa Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran telah memaparkan hasil pengalaman mereka selama melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di beberapa pelaku usaha perikanan yang dibina oleh Dinas Pangan dan Perikanan (DISPAKAN) Kabupaten Bandung. Kegiatan PKL ini berlangsung dari tanggal 15 Juli hingga 20 September 2024. Selama periode tersebut, mahasiswa mempelajari berbagai aspek mengenai sistem usaha perikanan, manajemen operasional, serta perhitungan omset dari beberapa sektor usaha perikanan. Salah satu fokus utama kegiatan ini adalah pengembangan dan inovasi dalam proses pemindangan ikan. Program PKL ini tidak hanya memberikan mahasiswa kesempatan untuk mendapatkan pengetahuan praktis di lapangan, tetapi juga memberikan masukan dan wawasan baru bagi DISPAKAN dalam upaya mengoptimalkan sektor pemindangan ikan di Kabupaten Bandung.

Salah satu pelaku usaha yang menjadi lokasi magang mahasiswa adalah Kelompok Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan (Poklahsar) Mandiri Fresh Pindang, yang beralamat di Kampung Bojongresmi, RT 02 RW 13, Desa Cukanggenteng, Kecamatan Pasirjambu. Sesuai dengan namanya, usaha ini berfokus pada pemindangan berbagai jenis ikan, seperti ikan deles, tongkol, mas, dan bandeng. Dalam kegiatan magang ini, mahasiswa Politeknik Kelautan dan Perikanan Pangandaran melakukan analisis usaha, termasuk mengevaluasi seberapa besar manfaat yang dapat diperoleh dari pelaksanaan suatu usaha. Selain itu, mahasiswa juga turut berperan dalam upaya peningkatan sanitasi dan higienitas, yaitu tindakan untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan. Faktor risiko tersebut dapat berasal dari bahan makanan, pekerja, lokasi, dan peralatan yang digunakan, sehingga diupayakan agar makanan tetap aman untuk dikonsumsi.

Program ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi mahasiswa, Poklahsar Mandiri Fresh Pindang, DISPAKAN, serta masyarakat luas. Melalui kerja sama ini, diharapkan tercipta sinergi yang lebih baik antara dunia pendidikan dan industri, khususnya dalam sektor perikanan di Kabupaten Bandung.