Jumat, 13 Sep 2024, 15:53:04 WIB, 7 View Administrator, Kategori : Berita Dispakan

Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (Dispakan) Kabupaten Bandung memberikan bantuan makanan untuk warga Desa Panyirapan pada Senin, 9 September 2024. Bantuan tersebut terdiri dari telur, ayam, dan beras, yang diserahkan kepada perangkat desa untuk kemudian didistribusikan kepada kelompok masyarakat rentan, seperti lansia dan orang tua dengan balita. Langkah ini merupakan bagian dari komitmen Bupati Kabupaten Bandung, Dadang Supriatna, dalam menjaga ketahanan pangan dan secara signifikan menekan angka stunting di wilayah Desa Panyirapan. Pemberian bantuan makanan ini dilaksanakan sebagai salah satu rangkaian dari acara REMBUG BEDAS, dan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran serta peran aktif masyarakat. Acara tersebut juga menjadi wadah dialog antara pemerintah dan warga, guna mendengarkan aspirasi terkait kebutuhan desa seperti masalah pangan, sehingga langkah-langkah yang diambil dapat lebih tepat sasaran.

Acara REMBUG BEDAS dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, mulai dari warga desa, tokoh agama, Ibu-ibu PKK, perangkat desa, Kepala Desa, Camat Soreang, para Kepala Dinas, hingga Bupati Bandung, Dadang Supriatna. Kehadiran para pemangku kepentingan ini menunjukkan pentingnya acara tersebut sebagai wadah interaksi antara pemerintah dan masyarakat. Acara ini menjadi jalur penting bagi warga untuk menyampaikan berbagai masalah yang mereka hadapi. Di antara permasalahan yang diangkat, terdapat keluhan mengenai laboratorium sekolah yang mengalami kerusakan akibat gempa bumi, insentif guru ngaji yang belum diterima oleh beberapa orang, hingga permohonan untuk memperbarui kurikulum sekolah terkait pembelajaran pertanian yang dianggap membosankan oleh siswa. Berbagai persoalan tersebut mendapat perhatian langsung dari Bupati, yang mendengarkan setiap masukan dengan seksama dan mencatatnya sebagai bahan evaluasi serta pertimbangan untuk perbaikan di masa mendatang. Selain menangani keluhan tersebut, Bupati bersama Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (Dispakan) Kabupaten Bandung juga menekankan harapan mereka, yakni pemerataan akses pangan dan peningkatan gizi masyarakat sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesejahteraan warga. Acara ini memperkuat komitmen pemerintah daerah untuk lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat, dengan harapan agar setiap aspirasi dapat ditindaklanjuti dengan kebijakan yang tepat. Bupati menegaskan bahwa masukan dari masyarakat akan menjadi landasan penting untuk merumuskan langkah-langkah konkret dalam memperbaiki kualitas pendidikan, infrastruktur, serta kesejahteraan di Kabupaten Bandung.